Yandex.Metrika"
ОТ АвторА методики

Нейропсихологическая диагностика "Гомункулус"

Серёжина Наталья Николаевна
Приглашаю на курс моей коллеги.
Наталья Николаевна Серёжина.
Медицинский психолог, нейропсихолог с большим стажем.

Курсы ОНЛАЙН по нейропсихологии практические!
Подходят как специалистам, так и мамам со сложными детьми, чтобы освоить упражнения и весь цикл восстановления и реабилитации ребенка.
Идет набор на курсы!
Переходите на страницы курсов
для подробной информации

Известный учёный нейробиолог и нейрохирург Уайлдер Пенфилд использовал информацию, полученную в ходе сотен операций на мозге, для создания функциональных карт коры (поверхности) мозга. Он обобщил результаты картографии основных моторных и сенсорных областей коры и впервые точно нанёс на карту корковые области, касающиеся речи. С помощью метода электрической стимуляции отдельных участков мозга Пенфилдом было установлено точное представительство в коре головного мозга различных мышц и органов тела человека. Таким образом, этого человечка придумал канадский учёный Пенфилд, который таким наглядным образом изобразил мозг человека.

Схематично его изображают в виде "гомункулуса" (человечка), части тела которого пропорциональны зонам мозга, в которых они представлены. Пропорции этого человечка соответствуют представлению нашего тела в коре головного мозга. Около трети занимает кисть руки, ещё треть — губы, язык, гортань, т.е. речевой аппарат, остальное тело непропорционально мало. Поэтому пальцы рук, губы и язык с большим числом нервных окончаний изображаются крупнее, чем туловище и ноги. Фигура сенсорного (чувствительного) гомункулуса стоит в Британском музее вместе с моторным (двигательным).

Так называемый гомункулус — это репрезентация того, как наш мозг воспринимает тело. Он также оказывает влияние на наше соматическое осознание.

Кортикальный гомункулус — основа ментальной модели нашего тела и нашего восприятия самих себя, то есть тело в мозге. Он отражает наше когнитивное, сознательное представление о собственном теле, а также ощущения, генерализации и искажения, которые его сопровождают.


Если "вернуть" эту репрезентацию обратно в тело, в результате мы получим гротескно деформированную фигуру с непропорционально большими руками, губами и лицом — по сравнению с остальными частями тела.


Первое нейропсихологическое описание теста "Гомункулус" (проба Гомункулус) и краткая интерпретация опубликована в книге А.В.Семенович "Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте" (2002 г.), глава №3 "Методы нейропсихологического обследования".